通知公告
当前位置: 本系首页 >> 正文

【04月04日】关于开展2019年“读书月”活动的通知

2019年04月04日 16:39  点击:[]

各党总支(直属党支部),全院各单位:

在第24个“世界读书日”到来之际,为引导全院师生员工崇尚读书,养成爱读书、勤动笔的习惯,营造全院人人好读书、读好书、读书好的学习氛围,打造富有特色的书香校园文化,现决定在全院范围内开展2019年“读书月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动主题

经典沁心田 书香满校园

二、活动时间

2019年4月

三、参加对象

全院师生员工

四、活动内容

1.倡导“诵经典”晨读活动(责任单位:各教学系)

在全院范围内倡导以“经典沁心田 书香满校园”为主题的晨读活动,以诵读中国经典古诗文的方式,引导学生诵读经典、感悟经典,弘扬中华优秀传统文化,增强文化自信。

2.举办“我与这本书”主题征文比赛(责任单位:中文系)

以“我与这本书”为主题,开展征文活动。参赛作品为读者对某本(部)书或某一篇文章的心得和感悟,结合自己的学习生活及成长经历抒发真情实感,阐发读书对自我成长的意义与影响,引导广大师生走进图书馆,培养师生养成爱读书、读好书、会读书的良好阅读习惯。

3.开展“经典伴我行”观影活动(责任单位:法律系)

以“观爱国影片 抒爱国情怀”为主题,组织集体观影活动,利用优秀影片进行理想信念、爱国主义、革命传统、社会主义核心价值观等教育,培养师生爱国主义情怀,增强时代荣誉感、个人责任感、历史使命感。

4.举办“阅读在身边”摄影作品比赛(责任单位:组宣部)

在全院范围内开展“阅读在身边”摄影作品比赛,引导全院师生用细腻的镜头、独特的视角,捕捉校园里的最美读书瞬间。

5.开展“阅读之星”评选活动(责任单位:图书馆)

根据2018年度的图书借阅记录,评选出25名读者作为本年度的“阅读之星”并予以奖励。借此鼓励广大师生多用图书馆、善用图书馆,让全院师生品味阅读,点燃读书激情。

五、活动要求

1.高度重视,精心组织。各单位要充分认识“读书月”活动的重要意义,按照学院统一部署,积极组织师生参加各项活动,精心组织,推动“读书月”活动扎实开展。

2.加大宣传,营造氛围。要充分利用院报、网站、微信、电子屏、展板等平台开展多种形式的宣传发动,积极营造舆论氛围,及时固化活动成果,发现、挖掘“读书月”活动中的好做法、好经验,共同营造读书氛围,推动“书香校园”建设。

党委组宣部

2019年4月3日

关闭